从劳斯橱柜设计看德国风格(2)

icon 2011-07-01 11:00:42
icon 0

  兰姆斯不是独一无二的设计家,德国长期以来强调设计中的功能主义原则,强调设计的民主特色,反复提倡“好的造型”(gute form,是德国设计理论的先驱赫尔曼・穆特修斯H.Muthesius 提出的),造成整整几代德国设计家对于设计责任的高度重视,因而,理性原则、人体工程原则、功能原则对他们来说是设计上天经地义的宗旨,不能因为商业主义的压力而放弃。这与其他西方国家常常出现的那种在商业压力下放弃设计基本原则的情况大相径庭。

  德国的工业企业一向以高质量的产品著称世界,德国产品代表优秀产品,德国的汽车、机械、仪器、消费产品等等,都具有非常高的品质。这种工业生产的水平,更加提高了德国设计的水平和影响。意大利汽车设计家乔治托・吉奥杰罗(Giorgietto Giugiaro)为德国汽车公司设计汽车,德国生产的意大利设计师设计的汽车,却比同一个人在意大利设计的汽车要好得多,因而显示出问题的另外一个方面:产品质量对于设计水平的促进作用。德国不少企业都有非常杰出的设计,同时有非常杰出的质量水平,比如克鲁博公司(Krups)、艾科公司、梅里塔公司(Melitta)、西门子公司等等。德国的汽车公司的设计与质量则更是世界著名的。这些因素造成德国设计的坚实面貌:理性化、高质量、可靠、功能化、冷漠特征。

  德国的企业在80年代以来面临进入国际市场的激烈竞争。德国的设计虽然具有以上那些优点,但是以不变应万变的德国设计在以美国的“有计划的废止制度”为中心的消费主义设计原则造成的日新月异、五花八门的新形式产品面前,已经非常困窘了。因此,出现了一些新的独立设计事务所,以为企业提供能够与美国、日本这些高度商业化的国家的设计进行竞争的服务。其中最显著的一家设计公司,就是 “青蛙设计”,这家公司完全放弃了德国传统现代主义的刻板、理性、功能主义的设计原则,发挥形式主义的力量,设计出各种非常新潮的产品来,为德国的设计提出了新的发展方向。对于“青蛙设计”的这种探索,德国设计理论界是有很大争议的,其中比较多的人认为:虽然“青蛙设计”具有前卫和新潮的特点,但是,它是商业味道浓厚的美国式设计的影响产物,或者受到前卫的、反潮流的意大利设计的影响,因此,“青蛙设计”不是德国的,不能代表德国设计的核心和实质。这个问题依然在争论之中,而德国越来越多的企业开始尝试走两条道路:一是德国式的理性主义,主要为欧洲和德国本身的市场;二是国际主义的、前卫的、商业的设计,主要为广泛的国际市场。

  我们说到德国的设计,除了宝马、奔驰、保时捷汽车、布劳恩的电器之外,劳斯橱柜也应该是一个同样代表德国设计水平、工艺水平的作品。劳斯是德国最著名的橱柜品牌,对设计、对生活有很高要求的德国人来说,劳斯是构成他们现代高品质生活的一个不可缺少的组成部分。劳斯是一个已经有八十多年历史的公司,对纯粹、高品质的橱柜有很高的目标,在发展中,劳斯也逐步形成按照客户要求设计的弹性,这是一个全球最重要的高档橱柜品牌。

  从劳斯橱柜设计看德国风格
具5奈锪Υ嬉约坝胸S富的物流管理

  劳斯公司的橱柜最大的设计特点,就是他们从来不跟随瞬息万变的时尚风,而是有自己设计哲学,他们和大部分德国高端产品企业一样,坚信现代主义永远的价值,以纯粹应对媚俗时尚,所有的橱柜都是由劳斯自己的设计组设计的,从不外包设计,这样才能够保持设计的纯粹性。线条精确、造型简洁、设计落落大方、制作工艺达到无懈可击的水平。

  劳斯是把厨房视为一个生活空间的延展来设计的,在西方国家,厨房是非正式的家庭起居空间,使用的频率远远超过客厅、餐厅,因此,厨房间的设计在西方家庭室内中具有举足轻重的意义。橱柜就不是我们中国人心目中那种简单的装厨具的储存罐,而是一种具有功能性的生活氛围的构建。这是劳斯橱柜设计与众不同的立足点。因为不同的人有不同的厨房习惯、氛围要求,劳斯也就根据客户的要求而设计了不同的组合,满足客户各方面的要求。这种应客户需求而设计的方式,本身就是高端产品设计的服务方式,好像其中中的奔利一样。

  劳斯的产品,目的是一个具有生态性基础的耐用厨具、橱柜,所谓耐用性,他们使用的是durable kitchen 的这个说法,因此,莱斯在设计开发的时候,是抱着两个固定的目标的:精确、永久的好产品,这两个属性,可以拿来概括劳斯。正因为如此,劳斯的设计获得德国家具安全测试中心( the German Test Institute for Furniture)的认证。在德国如此严格的产品控制环境中,要获得这样的认证是不容易的。

  德国产品都基本有一个比较共同的运作目标:德国制造、畅销全球。劳斯也是如此,经过多年的努力,劳斯已经跻身于世界最高端的橱柜行列,因此有人说它是厨房中的劳斯莱斯、路易威登、宝马汽车了。

  从1928年开始,劳斯开始专注于橱柜的设计和制造,早期集中在德国市场的,之后逐步扩大到世界市场,也已然是保持住了德国劳斯的原则,精确、纯粹、高品质、高水准的服务永远不放松,与此同时,他们建立了一个全球的销售,开始把自己的产品逐步推到全球市场,已经确立了自己的全球最高端橱柜的品牌地位了。

  劳斯在推广的时候明确一句话,就是“为了梦想的居家梦幻厨房”( Dream Kitchens for Dream Houses),既然家是梦想的,当然是需要一个超级的梦中的厨房来配的。这个定位很具有产品高端定位的意义,同时也给劳斯的橱柜确定了一个理想主义的定位。如果注意看看劳斯的全世界的展示厅,都会发现他们很刻意强调这个特征。

  劳斯的经营是建立了德国全国、欧洲、美洲、亚洲的四十多个独立经销店,通过这些经销店再进一步推广到高端的客户。这样做主要是照顾到全世界不同的高端客户不同的需求,通过这些独立经销店反馈到总公司,在设计部门、技术部门里根据客户的要求来做出调整性的设计。客户的差异性在全世界来看,是有很大差别的,比如说瑞士的劳斯客户对精准性有比亚洲高端客户更加高的要求,并且对产品有更加特别的个性要求,不能够完全标准化,因此,劳斯销售到瑞士的产品,必须有很特别的和精准性有关的调整。

  德国产品的精确、理性,往往会让很多人感觉到冷漠、刻板,为了克服这个概念,劳斯的设计在很大的程度上强调通过精确的工艺而达到情感、弹性的完美性,在英语上叫做“emotion, flexibility , perfection”,这是三个联系在一起的元素,设计的时候,劳斯的设计人员都必须贯彻这几个元素。因此,劳斯的产品是具有很独特的性格特点的。

  我是在1984年春天在斯泰德勒博士家里的劳斯厨房里聊天的,那一天我们讨论了德国“设计150周年”的展览在广州美术学院陈列厅举办的计划,意向书也是在劳斯的不锈钢柜台上,用一只“斯泰德勒笔”(德国名牌签字笔)签的。那些景象现在都好像还历历在目一样。1995年,我去德国访问,去了一下设计公司,除了慕尼黑周边的巴伐利亚公司之外,我还特别去了精密工业云集的斯瓦比亚( Swabia)地区,在一个不到50平方公里的圈子里,有奔驰汽车公司( Daimler Benz),有保时捷汽车( Porsche),有德国办公室用品顶级公司莱特(Leitz ),有德国最好的电器工具公司波什(Bosch),而劳斯橱柜公司就在这个圈子里。劳斯橱柜公司德文叫做”LEICHT Küchen AG ,在斯瓦比亚的沃特斯特登(Waldstetten ),它代表了德国最顶级的设计、最优秀的产品

  长期从事设计工作,德国设计一直是我很喜欢的一个大类型。我喜欢德国设计的冷静、克制、理性、哲理感,而这一切都在劳斯橱柜中有很好的体现。

  我第一次看劳斯橱柜,是1984年,之后我去美国了,匆匆忙忙的生活,不太在意橱柜设备,的确也时有注意到一些大设计师家里用的是劳斯,但是并没有细细去研究。这些年来,回国多了,突然发现我80年中期在斯泰德勒博士家看看的那个顶级品牌,居然在中国一系列高级的楼盘中被采用了,比如在香港的York Place、长实-名门、恒隆-御峰、君临天下、新世界-太子汇,在澳门的信德-壹号湖畔、海擎天,在北京的置地-新城国际豪宅、紫御府、棕榈泉国际公寓;汉斯-万国公寓,在上海的汤臣高尔夫别墅、和记黄埔-汇贤居、仁恒河滨花园、御翠园;在广州的珠实-颐德公馆、新世界-金湖花园;在海南的香水湾1号、南丰-西山渡。看了,好的产品最终还是会找到自己的客户群体的。德国的好设计,值得关注啊!

  2010年9月25日

  【版权声明】:新浪贵阳家居网对未提出明确版权的文章转载,目的在于传递更多信息,仅供贵阳家居装饰行业人士、贵阳装修网友参考,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,对于有版权争议的图文,请原创方30日内联系本站,本站不承担此类图文侵权行为的任何责任。

[上一页] [1] [2]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您