[贵阳]高端访谈:川豪装饰贵州大区总经理肖奎

icon 2011-08-04 12:38:44
icon 0

  【新浪贵阳装修家居网】 主持人:各位新浪的网友大家好,这里是新浪贵阳家居,我是主持人袁丽,现在坐在我身旁的是川豪装饰贵州大区总经理肖奎肖总。我们都知道川豪装饰已经是贵州装修装修行业内的翘楚了,新浪贵阳家居也给予极大关注,恰逢新浪贵阳家居和贵州省室内装饰协会联合推出了“榜样的力量”、“我爱新设会”、“连城计”等系列大型活动,而近期推出的“软装先行”的理念和川豪集成化装修极其相似,那么让我们一起分享川豪在这方面的努力。

[贵阳]高端访谈:川豪装饰贵州大区总经理肖奎川豪装饰贵州大区总经理肖奎接受新浪访问

  主持人:肖总您好,请先和我们网友打个招呼吧!

  肖奎:主持人好!新浪的网友大家好!

  主持人:肖总,请问川豪装饰进入贵州市场以来为消费者做出了哪些实事呢?实现了哪些价值?

  肖奎:川豪进入贵阳的时间是比较早的,在03年就进入了贵阳,我们是算外地的企业进入贵阳的第二家,从当时来看要说给贵阳的装饰带来哪些新的东西,因为地处西部,它的发展和国内相对来说还是有几年的差距,刚来的时候觉得在施工、管理、设计方面来说都是相对落后的。很多工艺环节都是比较粗糙的,还没有一本质量本身验收的标准。当时贵阳装饰协会还把川豪内部的质量验收标准拿去做参考。川豪作为全国连锁性的企业提出了一个口号“川豪以专业的名义革新铸成家装业”包括后来的“川豪扛起贵阳家装业的大旗”等等这样的口号。当时我们会提出这样的口号是因为整个行业很不规范,消费者在装修之中的痛苦是非常多的。在这样的状况下做企业的目的不是一味的盈利,我们必须服务好消费者才谈得上企业的生存、发展和盈利。行业本身也如此,行业本身如果没有得到提高的话我们作为行业的一员也不会得到很大的触动。就因为这样我们也在不断的努力,03年的时候我们组建了贵阳首家工人技术培训学校。也是针对工人施工缺乏管理,技术培训等方面。我们建立这样的学校将所有的工人,施工班组纳入公司的整个培训体系。这从当时来说对整个行业从整个施工管理方面有一个很大的触动。04年我们也是首家引入E1级的细木工板。在前几年大家装修房子的环保意识还不成熟,在报纸是经常可以看到家里有小朋友生病了,还有可能是白血病。之后发现是家里的装修污染非常的严重。在03、04年的时候贵阳在环保材料的使用上是空白的。记得当时我们去贵阳的建材市场看引进的木工板全是E2级的。在这样的情况下发现这是一个很大的问题。那时我们到广西高价订购E1级的细木工板,对材料的环保级别进行了升级。我们做出来以后在行业应该是比较大的一个成果。虽然配料提高了成本,但是我们也没有把成本转到消费者身上去。因为我们觉得作为一个行业的领头企业应该有这样的责任和义务去领导行业向更高的标准去发展。往后我们也会做一系列的创新。

  主持人:川豪装饰纵横贵州多年,请问公司是如何把握市场脉搏的?川豪自身在哪些方面有得天独厚的优势呢?

  肖奎:我觉得作为经营企业来说或者作为川豪来说,得天独厚的优势是更多更用心的去关注消费者。我们做企业做服务,我们提供的产品和服务是否能被消费者所接受所需用是很重要的。这么多年以来我们所做的工作我们不外乎都是这样,或者是我们引入更高环保级别细木工板以及我们组建工人技术职业培训学校和我们后来提倡的健康家装健康家居,引入评价环保体系等系列的工作就是因为消费者有所需要。因为消费者对品质要求的提升和在装修过程中的痛苦和劳累奔波等待一系列的因素,所以我们组建了贵阳第一家主材厂厂家引入贵阳整个装饰链里面,解决了消费者为装饰材料到处奔波采购之苦从而解决了客户的需求。我们还很重视诚信价值。在最基本的产品环节出现很多消费欺诈现象,装修会存在这样的问题,只看表面装修得很好看,殊不知内在的一些隐蔽工程大家是看不到的。所以说看装修好不好还要看它的一个隐蔽工程。隐蔽工程的危害性是特别大的。水电漏水了怎么办,吊带不牢固怎么办等等,作为企业来说我们要做到“用诚信关注细节,以细节体现责任”。这是我们川豪装饰我们的家居汇一直所遵循的。这就是为什么我们走了这么多年能被市场所认可、能被消费者所认可。

  主持人:您觉得贵州装修行业的市场将是会一个怎样的走向呢?市场将会这样划分呢?

  肖奎:从全国的装饰行业发展来看,最早的街边店发展到写字楼,再到有自己的配送卖场从行业本身来说是往更大规模的发展,但从我们贵阳本身来说在这种趋势下是一致的。近两年受到宏观经济的影响,消费者本身的需求特别是对于中端偏下的消费群体的消费需求更注重在于简单实用上面。所以说他们在装饰性上的要求会要少一些。所以在这方面一些传统做套餐的和基本的集成装修的企业是会很好的去迎合这一消费群体,但有些针对中高端群体的企业在综合性的延伸服务就要做的更充足一些。随着消费者向外走出去,不管是在国内走还是在国外走。大家出去了见识的东西就会更多,自主意识也会更强。在这层面来说基础装修就会被弱化一些而更重视软装这个环节。我们在04年时,行业就在提出“轻装修重装饰”。但是看行业这么多年的发展来看,还是只是停留在一个口号上,实际的重装饰在我们贵阳还没有真正的普及,没有得到消费者的更深层次的理解和认识。

  主持人:刚才您也谈到了“轻装修重装饰”这个概念,现在这也是一个很热门的话题了,这和川豪本身的发展有何异同吗?软装先行在哪些方面能确确实实给消费者带来福祉呢?

  肖奎:川豪的发展、做的所有的东西,从川豪装饰到元度家居汇都是基于着消费者的需求变化来的,我们要回过头来想想,一个消费者装修的时候经常会有这样的一些问题出现,我们很多人可能看过房开商样板间,也去过一些茶楼会所和酒店里去消费去感受体验过,总体感觉是舒服温馨。有些顾客就会要求把我的房子装的像房开商样板间一样的感觉。但装下来以后我们会发现始终达不到那种效果。原因在于传统的装饰公司所做的工作不外乎就是基础装修,再延展开来就是集成装修、主材代购、配送这方面。但是后续的我们家里的效果,我们都知道效果是家里面最会体现个人的生活水平、个性品味的一些东西是在我们的软装配饰方面。而这方面工作目前是谁在做呢?是我们消费者本身自己在做。我有个朋友做家具有10多年了,他在装修自己家的时候他就不知道软装要怎么去搭配。可以想象一个在做家具做了10多年的人,可以说是行业内的专业人士的人都不知道要怎么搭配软装,可想一个普通的消费者了。当然有些消费者会找帮他做基础装修的设计师帮他做参考,但是我们软装设计的技术是基础装修设计师所达不到的。这个的专业性包括色彩,感官等等综合性的技艺。纵观国内的发展,软装这个行业事实上已经独立出来了,并且在很多城市得到了很好的发展,而在贵阳还没得到更多的认识。在传统大家对软装的理解就想是去买些家具饰品回来进行搭配,但是是否能和我们的基础装修达成一个有机的协调,这个就不容易了。我们对软装的理解更多停留在一个视觉层面。软装设计除了在视觉层面其实还有嗅觉,触觉,听觉层面的设计是人的一个综合感知的设计。软装先行给消费者解决为什么我的房子不能装修出样板间效果的问题。软装和前期的基础装修是脱节的。不管是软装先行也好还是基装先行也好我觉得更重要的就是同步进行,这样会有个有机的协调。在软装先行这个层面来说我们能出消费者的一些喜好来感知他们对软装的需求。可以更好的从基础装修和软装达成更好的协调性。然而消费者就可以真正的得到所看即所得的效果。

  支持人:我们知道川豪是贵州装修行业内的实力企业了,是基于怎样的缘由又建立了元度家居汇呢?元度家居汇的定位和川豪本身有什么不同吗?

  肖奎:刚才我们谈的因为软装在装修效果的重要性,所以在装修的过程中消费者是非常劳累的。像我们集团每年会安排一些公司高层去国外考察,我们非常感叹的是在一些欧美国家他们的装修是非常轻松的,我们也想把这种轻松带回到国内来,川豪装饰所代表的是国内的传统装饰实力企业,而元度家居汇强调的是整体家装。我们所做的就是把装修整合后提供给消费者。现在在国内的软装还是停留在做工装上面的,而普通的消费者是没有机构来提供服务的。而家居汇把软装饰整合进来普及到普通消费者也能享受到的服务,来让大家能有这方面的消费意识。在99年到2000年的时候当时我们谈到要装修找装饰公司,而大家更多的意识是去找游击队,都认为找装修公司做工程的,觉得价格较贵。现在国内做软装也是这种概念大家的消费意识还没到这一步,但大家对装修的效果又是极度的困惑的。我们强调的是整体控制,一般到家居汇来的客户我们会告诉你装修需求的一个大概样子,我们也会评估他的消费水平消费层次各方面。为他做一个整体预算,进行合理的分配,进行风格把握和整体控制。我们川豪会在装修设计提供高品质的服务,而家居汇是提供整体家居的服务。家居汇那边我们有8个不同风格的样板,这些样板间是围绕实用的标准,量身定制的标准去设计的。针对贵阳一比一户型做的,也是针对不同的客户群体,他消费的消费特征,每一个样板间都是一个消费群体层次的代表。这个群体的消费特征和需求我们都是会进行调研的。量身定制给他搭配一些东西,包括他的风格喜好等等。希望能够引起他的共鸣,挖起他潜在的需要。所以强调一个量身定制。

  主持人:据我们了解,川豪多年来对贵阳市场的精耕细作得到了广大消费者的高度认可,尤其是近年来川豪针对贵阳市场进行资源整合优化等一系列举措,请问接下来的一段时期川豪将会有哪些举措?

  肖奎:从我们整个集团本身发展来说,我们在07年提出了住宅家居一体化。开始是我们川豪企业的成立之后是我们组建我们的木材工厂,开始生产一些我们的定制家居。包括我们成立家居汇整个家庭装修的系列服务都整合进来,以后的整个路都是围绕着集团的一个十年规划,住宅家居产业一体化这样一个目标迈进。

  主持人:谢谢肖总接受我们的访问,让我们了解了这么多行业内的话题,也更了解川豪。我们新浪贵阳家居会继续关注川豪继续关注装修行业的发展,谢谢大家收看我们的节目,再见!

  《新浪贵阳家居编后语》:从对肖总的采访中,我们不难发现,川豪作为一个早期进入贵州市场的装饰企业,发展壮大到今天的规模,每一步都是潮流的引领者。川豪以万变应不变,以前卫的思维在曾经落后的贵州装饰行业拓荒;又以不变应万变,跨越重重障碍,奠定川豪装饰的今天的地位。万变的是市场策略,不变的是对消费者的热忱。肖总一句话道出了川豪贵州成功之道:“得天独厚的优势是更多更用心的去关注消费者。”相信广大消费者一定会认同这样的卓越理念。新浪贵阳家居网会持续关注川豪,关注贵州装饰行业内的重要人物和重大事件,敬请新浪网友继续关注!

  【版权声明】:新浪贵阳家居网原创作品,仅供贵阳家居装饰行业人士、贵阳装修网友参考,服务贵州家居贵州装修,未经许可,不得转载;获得转载权请注明:转自新浪贵阳家居网。违反上述声明者,本站将追究其相关法律责任。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您