“零甲醛”市场受宠 商家逐利“造假”现象普遍

icon 2012-04-17 16:50:13
icon 0

  甲醛一直是家居产品的硬伤,打着“零甲醛”旗号的涂料和板材随处可见。然而,这类产品是真能做到“零甲醛”还是商家为了销售炒出来的概念?
据了解,目前,国内“零甲醛板材”已经出现,但由于成本昂贵让很多家具企业都望而却步,市场上标有“零甲醛”的产品基本都是在忽悠。

  “零甲醛”市场受宠

  时至四月,家居装修市场开始进入旺季。
  笔者走访家具市场发现,不少产品都打着“零甲醛”的环保旗号。作为主力产品销售,而这些“零甲醛”家具在售价上也并不便宜。
在一家大型家具超市内,同一品牌、造型的“零甲醛”家具的价格是普通家具的2倍多。

  但是,昂贵的价格并没有让消费者望而却步,一些商家表示,现在消费者都很为家人健康考虑,虽然价格昂贵,但销量一直不错。

  然而,调查发现,大部分消费者对什么是“零甲醛”家具并不是太了解。一方面既青睐环保产品,另一方面又心存疑虑。
  据正在选购家具的张女士表示,“我马上就要生宝宝了,新房刚刚装修完,商家推荐了一套某品牌的‘零甲醛’家具,但是我不知道是否真的是像他们所说的那样不含甲醛。”她对商家的零甲醛促销明显表现出了疑虑。
  到底“零甲醛”家居是否真如宣传那样安全无毒,成为了很多消费者心中的疑虑。

  “零甲醛”驱动商家“逐利造假”

  “根据国家质检总局颁布《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》强制性标准规定家具中甲醛释放量在1.5mg/L以内,才属于合格产品,消费者可以放 心使用。”天津家具业协会秘书长表示,甲醛主要存在于家具产品的粘合剂中,涂料和板材等家居产品都会使用到粘合剂,只要家具中使用粘合剂就很难避开甲醛。

  高秘书长同时表示,目前市场上使用“零甲醛粘合剂”生产的板材并不是没有,但是由于成本较高,不排除一些家具企业受利益驱动在材料上做手脚。“据我们了解,目前天津市场上还没有真正的‘零甲醛’家具销售。”

  “现在市场上九成以上的产品都是甲醛产品,商家们打的擦边球比较多。”一家“零甲醛”材料销售公司负责人顾先生表示,一般消费者都会通过闻家具有没有味道来辨别家具中是不是存在甲醛,因此大部分冒充“零甲醛”的产品都是在气味上做文章。
  “一些企业是通过在粘合剂中加入化工材料使其与甲醛发生化学反应,而去掉一些有害气体或者是最大限度减少产品中有害物质的比例,这两种方法都能在一定程度上消除家具中甲醛的异味,但是并不能排除产品中存在甲醛。”顾先生说。
  据悉,目前,国内真正能使用零甲醛粘合剂的家具企业凤毛麟角,所以消费者在购买家具时只靠闻是靠不住的,一定要向商家索要由国家和地方质量监督部门出示的检测报告,确认后再购买。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您