领航空调业:不变与嬗变的创新者

icon 2012-12-27 11:35:50
icon 0

 

凭什么在长达28年时间里,能一直引领中国空调业发展?

最近一个月,随着海尔空调“28年品质奇迹“寻找老用户活动启动以来,品质、品牌、创新已经成为中国空调行业最热的几大关键词。特别是,当一大批追随海尔空调25年多的老用户,一大批正常运行20多年的老海尔空调纷纷涌现出来后,这也迅速引发了人们对于”28年持续领航中国空调“海尔空调现象的热议。

 

传承信赖与创新技术

作为中国最早一批进入空调行业的企业,海尔在空调业经历了28年的行业持续洗牌重组后,仍然处在产业升级转型最前沿、市场竞争的领军行列,成为国内发展历史最悠久、品牌影响力最广、技术创新能力最强、综合实力最大的空调巨头,也是目前少数几家实现了全球化品牌营销的家电巨头。

在海尔空调28年的发展过程中,带给行业、市场和消费者的新产品、新技术、新思维有很多。不过,在一些老用户看来,“一看到海尔品牌,对他们的产品质量就产生了信赖“。同时,不少新用户则指出,”父辈时,海尔就是家里家电产品的大品牌,20多年过去了,海尔仍然活跃在市场一线,引领着产品技术的升级换代,这份经历了时间的积累和品牌的信任,也让我们在选择空调时首先就会想到海尔“。

显然,面对“时间“这块试金石,任何企业的一时发展冲动,或是持续规模化扩张,都无法解决长期可持续发展的大问题。必须要在产品品质和技术创新上的变与不变过程中,把握产业升级的主旋律,才能成为跨越时代发展周期、构建产业全新技术革命的最大动动力。

近年来,海尔一方面立足产品品质的发展本位,将产品质量作为企业生命底线,在长达28年时间内创造了一个又一个产品可靠无故障运行的新纪录。当一台台使用10年、15年、20年的海尔空调至今还活跃在用户家中,这些已经超越产品正常使用寿命的海尔空调,似乎只在验证一个真理:对于产品质量来不得半点马虎,更来不得一丝投机,必须要真心实意地付出。

另一方面,海尔还积极立足自身的科技创新动力,在面对外资企业重重技术创新壁垒的背景下,主动通过一系列“原创性、自主知识产权”的颠覆性科技创新成果,掌握空调业的产品定义权。像宽带无氟变频空调、除甲醛、除PM2.5空调、语音遥控器、WIFI智能物联网空调等一系列科技新品出现,率先将中国空调带进入了创造驱动的发展新通道之中。

 

企业路径和产业未来

对于经过30多年持续的规模化奔跑之后的中国空调产业来说,面对近年来外资市场竞争环境的疲软和恶化,内部消费需求的快速变化以及市场需求的萎缩和低迷,整个产业发展都步入了”低增长“甚至”滞涨“通道之中,如何继续保持稳定的增长速度,如何摆脱对外部刺激因素的依赖,如何构建自主扩张的发展体系?

回归对产品品质和技术创新的关注,强调对产品力和品牌力的建设,无疑是海尔空调给当前空调产业开出的“一剂良方“。这也是身处在长期以来依靠“大规模制造、低价格扩张、概念化营销”的中国家电产业中,海尔空调主动开创的全新发展新路径。

不过,一系列问题仍然摆着所有中国空调企业的面临:是什么力量推动海尔在中国空调业持续28年保持着领航者地位?又是什么基因成就海尔空调在几代人心目中的第一品牌形象?

答案其实很简单:抱着一颗对消费者的敬畏之心,以一系列颠覆性科技创新成果和主动变革理念,坚守对高品质、大品牌的始终追求,谋求对新技术、新需求的始终引领。

面对快速变化的商业环境,海尔空调以品质追求的永恒不变应对产业的万变,同时在面对消费者对科技品质永恒不变中,又积极以颠覆性创新技术的嬗变引领产业的万变。正是在变与不变中,实现了海尔空调核心竞争力的打造,也完成了对产业商业规则的重新定义。

从中国走出来的海尔,正凭借着东方人特有的商业道德和商业智慧,在全球空调市场上非常熟练地通过“变与不变”开启一条属于中国的发展新时代。这也将全面推动中国企业在创造道路上的稳步扩张。

 

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您