周云杰:海尔将打造“国家级物联网信任体系”

icon 2015-03-06 11:38:45
icon 0

  

  全国人大代表、海尔集团轮值总裁周云杰,日前向外界公布了自己的两会议案。周云杰的议案有三个方向:电商发展、家电业变革以及关注留守儿童。其中,令人关注的是,根据周云杰的议案,海尔将致力于打造国家级物联网信任体系——一个虚实融合、双向流通、面向农村的电商生态体系。 

  周云杰认为,农村电子商务市场是一个新的蓝海市场,且潜力巨大。他在议案中引用资料分析,农村居民对网购商品模式接受率达84%,预计2014年中国农村网购市场规模达到1800亿,到2016年将有望突破4600亿元。

  农村网购市场活跃的另一面是,农村电商流通平台已远远不能满足市场流通需求。在周云杰看来,传统电商起码面临着“走下去”和“走出去”两方面问题。

  “农民对网上产品质量不放心,担心买到假货,据我们调研,这也是农民不到网上购物的原因之一,除此之外服务缺乏诚信、服务质量差,以及缺乏信息及导购平台,这些都阻碍着农村电商‘走下去’。至于如何‘走出去’,则需要做好产品营销推广,并打造一体化的物流服务平台。”周云杰说。

  为此,他在议案中提出,应建立一个虚实融合双向流通的农村电商生态体系。依托日日顺物流服务体系,及其在全国的93个配送中心,有的6000个智能服务中心、2800多个智能物流配送中心、9万辆送装一体服务车以及11万服务兵,让“网店卖进村”;与此同时,依靠日日顺目前在全国拥有8500名县级联络员,2.8万个镇级联络员以及19万村级联络员,让“村店卖进城”,最终实现城市与乡村之间交易与信任的互联。议案背后,呼之欲出的是一个国家级物联网信任体系。

  物联网建设是海尔近年来的一个关注重点。海尔希望通过打造一个一体化平台,来实现升级版的“家电下乡”。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏曾在接受《经济学人》采访时曾提到,海尔在实施“家电下乡”时,补贴政策全部由海尔来完成,农民只需要提供证件证明,海尔负责对接政府相关部门办理手续——在张瑞敏看来,其意义在于疏通“中国物流神经末梢”。

  在本次两会上,建立物联网行业标准的议题越发成为焦点,不少人认为,对于企业来说,它意味着产业转型和实现智慧生活的重要途径,而从国家角度出发,打造国家级物联网信任体系、建立高效的农村电商物流平台等流通体系,可以有效解决农村市场“走下去”及“走出去”的问题,是解决当前“三农”问题的关键所在。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区