喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

icon 2016-03-29 15:09:15
icon 0

摘要:小户型应该如何装修呢?原则、技巧以及误区,跟着小编来一手捕获!

小户型应该如何装修呢?下面就跟着喜百年装饰小编一起来了解一下吧。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

小户型装修4大原则

1、遵循“轻装修”原则

所谓的“轻装修”装潢理念就是指:在我们有限的装修预算下,让居家空间的实用性,及质量达到最好,不要求最多,要求最精。至于天花、地面、墙壁的润饰就需要认真考虑了,布局的搭配很重要。小空间减少了固定粗笨的装修,空间被挪出来,人才会觉得舒服。

2、尽量选择小而精的家具

小空间选择家具要慎重,家具越大,虽然收纳的越多,但也相对的人剩余流动范围就越少了,而且家具越是复杂,能表现其独特美也越不可能了。

3、以人为主,收纳为辅

小户型家居装修要以人为主,收纳为辅。因为空间小,所以家里的物品没用的就扔了,不要摆在家里还占用空间。其实是因为我们需要家具,而家具正好有收纳的功能,我们才使用了它,这样的观念虽然浅显易懂,但却被多数人忽视,常会看到有人本末颠倒的先以收纳为主,然后再选家具。

我们需要保证选择的家居能让我们的生活得到便利,要不然,虽然收纳功能很好,但是也给我们的生活带来了麻烦。

4、运用“超低度天花板”

空间要想“变”大,那么我们就得注意天花板的问题。天花板随便一做也是要降低30公分,如果天花板没有杂乱线路就不要做天花了,这样不仅节约装修工程,而且还能让空间变得更加宽敞,如果实在觉得难看,选择一款简单的灯槽吊顶是不错的选择。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

小户型装修10大误区

1、复杂的天花吊顶装修

小户型居室大多较矮,所以造型较小的吊顶装修应该成为首选,或干脆不做吊顶。如果吊顶形状太规则,会使天花的空间区域感太强烈。

2、划分区域的地面装饰

小户型的空间狭小曲折,很多人为了突出装修效果,突出区域感,会在不同的区域使用不同的装修材质与高度来加以划分,天花也往往与之呼应,这就造成了更加曲折的空间结构和衍生出许多的“走廊”,造成视觉的阻碍与空间的浪费。

3、过于宽大的家具

小户型家具的选择应以实用小巧为主,不宜选择特别宽大的家具和饰品。购买时应该遵循“宁小勿大”的原则,还要考虑储物功能。床的周边应该选择有抽屉的;衣柜应选窄小一些且层次多的,如领带格、腰带格、衬衫格、大衣格等。最好先在图纸上规划好家具的尺寸,再选择购买。

4、喑哑的墙面颜色

小户型一般选择明度与纯度都较高的色系。因为颜色的纯度越强烈,越是会先映入眼帘;明度较高,感官上会有延展性,就是我们通常所说的“宽敞明亮”。

5、硬质隔断

小户型装修应谨慎运用硬质隔断,如无必要,尽量少做硬质隔断,如一定需要做,则可以考虑用玻璃隔断。

6、镜子的盲目运用

镜子因对参照物的反射作用而在狭小的空间中被广泛使用,但镜子的合理利用又是一个不小的难题,过多会让人产生晕眩感。要选择合适的位置进行点缀运用,比如在视觉的死角或光线暗角,以块状或条状布置为宜。忌相同面积的镜子两两相对,那样会使人产生不舒服的感觉。

7、不够周全的强弱电布置

小户型房间虽小,但五脏俱全。又因居住者以年轻人居多,对电脑网络依赖度高,生活又随意,所以小户型对电路布置要求很高。要充分考虑各种使用需求,在前期设计时做到宁富勿缺,避免后期家具和格局变动后造成接口不足的尴尬。

8、单调的布光

天花造型简单,区域界线感不强,这无形中给灯具的选择与使用造成较大的困难。人们往往只放一个或几个主灯了事,显得过分单调。小空间的布光应该有主有次,主灯以造型简洁的吸顶灯为主,辅之以台灯、壁灯、射灯等。要强调灯具的功能性、层次感,不同的光源效果可交叉使用。

9、过多占用空间的电器

冰箱不能贪大图宽,应尽量选用横向适中、高度可延的款式,这样可节省地面有限的使用面积,也不会影响食物的储藏量。至于影音设备,电视可选择体薄质轻、能够壁挂的产品,尽量减少电视柜的占用空间。有条件的话,可考虑选择投影设备,让墙面的设计更加简洁。音响设备尽量安装在墙面与顶面,既可以获得好的音效,又不会让面积紧张的地面更加繁杂琐碎。

10、擅自拆改空间结构

小户型的结构一般都比较复杂,很多人不管结构如何,盲目地把承重墙、风道、烟道拆掉,或者做下水与电、气的更改。这样做,轻则会造成节点,产生裂痕,重则会影响整栋楼的承重结构,缩短使用寿命。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

小户型客厅的装修原则

1、材质通用化原则

在客厅装修中,您必须确保所采用的装修材质,尤其是地面材质能适用于绝大部分或者全部家庭成员。例如在客厅铺设太光滑的砖材,可能就会对老人或小孩造成伤害。

2、空间宽敞化原则

客厅的设计中,制造宽敞的感觉非常重要,宽敞的感觉给人带来轻松的心境和欢愉的心情。客厅是家居中最主要的公共活动空间,不管是否做人工吊顶,都必须确保空间的高度,这个高度是指客厅应是家居中空间净高最大者。

景观最佳化必须确保从哪个角度看到的客厅都具美感,这也包括主要视点向外看到的风景的最佳化。

3、照明最亮化原则

客厅应是整个居室光线(不管是自然采光或人工采光)最亮的地方,当然这个亮是相对的。客厅的布局应是最为顺畅的,无论是侧边通过式的客厅还是中间横穿式的客厅,都应确保通道畅通。当然,这是在条件允许的情况下。

4、风格普及化原则

不管您和家庭成员的个性或者审美特点如何,除非您平时没有什么亲友来往,否则必须确保居家风格被大众所接受。这种普及是指设计风格让人和谐和比较容易接受。客厅使用的家具,应考虑家庭活动的适用性和成员的适用性。这里最主要的考虑是老人和小孩的使用问题,有时候我们不得不为他们的方便而作出一些让步。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

让小户型客厅变大的设计技巧

1、在房间里使用大面积的白色

如果你的居室面积小,一个最简单的装修方法就是可以大量使用白色:墙面、房顶、地面、家具、装饰品,这些都是白色的好载体。使用大块的白色可以使居室空间变得简洁明快,而且白色也容易和其他颜色搭配,对光的反射率也最好,可以最大限度保证居室的明亮。

2、客厅里放置没有靠背的沙发

在客厅设计时里可以试着放置没有靠背的沙发。将沙发做成长而窄的形状,然后放几个靠垫当成靠背就可以了。这种没有靠背的沙发,可以使房间面积感增大,而且也有多种不同的用途,是个不错的创意。

3、增加层次,充分利用高度落差

将地面增高至屋顶高度的一半左右,形成独特的结构。高出的地面和原来的地面之间,可以用阶梯相连。这样将空间分割成两部分,底部用于收纳,上部可以将其装饰成卧室,还能享受到阁楼般的温馨气氛,可谓一举两得。在阶梯的中间部位,放上一个大坐垫,就有了一个看似平平,却很柔软的休息空间了。

4、轻松利用低矮家具

如果想让空间多少显得宽敞一些的话,就可以使用前后纵深不大、较低矮的家具。低矮的家具可使墙面显得开阔许多。如果造成收纳空间的不足,可以在墙面设置纵深不大的搁板。搁板上面可以放置装饰品和生活用品,兼具收纳与装饰效果。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

如何装修小户型卫生间?

1、镜柜和底柜

浴室家具尺寸不大,却可以将卫生间常用的琐碎之物洗面乳、牙刷杯、剃须刀等都巧妙地隐藏在镜子的后面,同时也可以将其他使用周期稍长的洗涤清洁用品整齐地收藏在面盆下面的小柜中。加上整体的镜面设计,可以拉伸出成倍空间感。

2、占地小的分体座厕

市面上最常见的座厕分为整体和分体两种。整体座便器因为水箱和座厕是一次成型,报废率比较高,价格比样式差不多的分体座便器贵一些,占地面积也要大一些。所以在小空间里选择分体座厕既省地又省钱,长不过70厘米的绝对“瘦身”分体座厕成为小户型卫生间的理想选择。

3、洗面盆拒绝柱盆

在小卫生间里尽量不要安装柱盆,因为下面的柱体空间几乎无法利用,除非包裹在专门定制的浴室柜里,两项花费加起来还不如买个幅面偏窄的台上盆,省下的钱再购置一个容积超大的台下柜。再添置一些存放零散物品的小柜或支架,加上皂碟和毛巾杆等五金件,超省钱和省空间的卫生间装修就大功告成了。

4、见深不见宽的浴缸

长度在1.5米以下的浴缸,深度往往比一般的浴缸深,约70厘米。这种浴缸比一般浴缸容易站立,丝毫不会影响使用的舒适度,较小的卫生间就应该选择小而深的浴缸。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

如何装修小户型卧室?

1、打通阻隔,做个“开放式”的卧室

如果卧室实在太小而现实条件又允许的话(不影响承重墙),干脆把客厅和卧室打通吧。这样不但减除了卧室的狭隘感,也让客厅从视觉上即刻大了一倍。当然,此时最重要的,就是设置一个好的隔断。

与床品色调相近、垂坠感强的半透明布帘有助营造浪漫小资的气氛。前后通透的个性储物架不但可以起到隔断的作用,还是收纳的好帮手。

2、摆对位置,把床或靠窗或靠墙

如果你还是喜欢单独的卧室,就应当注意床的摆设。一种选择是向外,靠紧窗户和一面墙壁。窗户可以做成移动推拉型,也可以选择百叶窗。注意准备一幅遮光性能比较好的窗帘,不然就等着太阳晒你的屁股吧。

另一种选择是向内,靠紧两面墙壁,墙面上可以增加小型的储物架或者隔板,摆放琐碎的小东西。当然,如果房间有异形格局,最好根据格局来选择床的大小和位置,不浪费一点空间。

3、选对款型和色彩,扩张卧室空间感

想让空间感更强,床上用品与墙面、地板的色调应当相互呼应。相对来说,冷色调比暖色调更容易有视觉延展性。床品的造型要简洁明快,避免过于繁复的装饰素色或者条纹都是不错的搭配。如果想要花纹图案,记得一定要选择小花型,切忌使用艳丽的大花图案。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

如何装修小户型厨房?

1、巧用玻璃

采用玻璃,展示效果强,不会让人感到压抑。在小户型的设计过程中,首选材料是玻璃,特别是吊柜中玻璃边框的运用,非常有现代感。

选择视觉冲击感较强的金属材料和亲和力强的颜色。细心的人会发现,设计师较少设计颜色较暗的吊柜。整体厨房的色彩,应以单色调、浅色系为主,橱柜不宜使用黑色、深棕色等较暗的颜色,白色、浅灰色或明亮的奶黄色、浅蓝色等都是不错的选择。

2、充分利用拐角

由于厨房的空间很小,如果面宽较窄,则不宜选择那些带拐角的橱柜,可能会使空间显得更小,但如果面宽较宽,则要充分利用拐角的空间,让拐角处的空间充分利用,比如使用转篮可摆放更多的锅碗瓢盆。

小厨房使用两眼灶具足矣,而且宽窄也适宜。如果是面积较小的单身公寓,时下较流行的是用电磁炉替代燃气灶。

3、门板五金件要精良

小厨房一般较少使用大抽屉,所以柜门的使用次数就会增加,每天都要多次重复开合,这样铰链作用就凸显出来,一定要尽可能选择进口品牌。小厨房的吊柜可能要放很多东西,所以应使用最安全的吊码,满足最大承重量的需要。

4、墙面选择单一的浅色墙砖

小厨房的使用面积有限,在整体色彩安排方面,切忌花花绿绿。特别注意不能使用印有立体感图案或明暗对比强烈的装饰材料,否则不仅会使厨房面积在视觉上显得狭小,而且不易清洁。

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

喜百年告诉你,小户型这样装修不会错

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您